MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

Moncerco è un'applicazione software dedicata ai dispositivi di tipo mobile, quali smartphone o tablet, utile per supportare la difesa anticercosporica in bieticoltura biologica.

A cura di:

Giovanni Campagna (COPROB)

Piergiorgio Stevanato (Università degli Studi di Padova)

MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

Cercospora della barbabietola

La cercospora è la malattia fogliare più importante della barbabietola da zucchero

Il fungo sopravvive da un anno all'altro come micelio nei residui della vegetazione infetta rimasti nel terreno, anche in profondità (30-50 cm), oppure su piante infestanti

Il fungo si diffonde velocemente nel campo attaverso il vento e la pioggia

Il fungo della cercospora penetra nella foglia della barbabietola quando l’umidità relativa dell’aria è del 95% e le temperature sono

comprese tra 25 e 30 °C

Le prime manifestazioni della malattia compaiono dopo circa 10 giorni dalla penetrazione del fungo nelle foglie

La perdita di Produzione Lorda Vendibile (PLV) in assenza di difesa è del 30%

MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

Sintomi

Colpisce tutte le parti verdi della pianta ed, in particolare, le foglie

Le parti colpite mostrano macchie a forma tondeggiante (2-3 mm di diametro), con un margine marcato tendente al violaceo

Le macchie tendono a confluire causando il progressivo disseccamento delle parti colpite

La pianta tende poi a rivegetare per ripristinare la parte fogliare colpita con conseguente perdita di zucchero e aumento del N alfa amminico, K e Na

Cercospora

MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

Fattori di rischio

Temperature diurne tra i 25-30 °C

Temperature notturne sopra i 16°C

Umidità relativa sopra 90%

Irrigazione frequente

Campo con residui colturali nelle vicinanze

MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

Strategia di lotta diretta

Strategia diretta mediante l'impiego di fungicidi “multisito”, attivi su più siti della cellula fungina (es. prodotti rameici, zolfo), considerati a basso rischio di resistenza

Da attuare all'arrivo dell’avviso inviato da parte dello zuccherificio o dalle associazioni

L’avviso è in funzione del modello previsionale di Beta

Utilizzare elevati volumi d’acqua (500-600 l/ha con barra tradizionale e 250-300 l/ha con barre a flusso d’aria)

Utilizzare prodotti con buona efficacia anticercosporica, alla dose massima di etichetta

Alternare sostanze attive fungicide con differente meccanismo d’azione

Evitare trattamenti con temperature superiori ai 25°C. Preferire trattamenti al mattino o nel tardo pomeriggio

Rispettare un intervallo di 14 giorni tra i trattamenti, salvo forti piogge o interventi irrigui

Sospendere i trattamenti 30 giorni prima della raccolta

Al fine di limitare il calo del titolo zuccherino (retrogradazione) è necessario coniugare l’uso di fungicidi con pratiche di nutrizione che prolunghino l’equilibrio dell’apparato fogliare

Cercospora

MONCERCO

Monitoraggio Cercospora

Strategia di lotta indiretta

Utilizzo di varietà tollerati

Le varietà tolleranti alla cercospora manifestano i sintomi ma lo sviluppo della malattia è più lento

Rotazioni colturali

Disinfezione del seme